歌罗西书 (Colossians) 1:13-14

拯救(13a 天父[1]第二个值得我们感谢他的行为是,他拯救了我们。天父把我们从黑暗的笼罩中救出,这黑暗是实实在在的危险之地。和圣徒居住的光明里1:12)不一样,我们曾经在黑暗里游走,在罪里生活![2]更严重的是,我们被禁锢在这种笼罩中,压在它的威力之下[3]。罪曾是我们的主人[4],而地狱将是我们的未来[5]。但是天父怜悯了我们,把我们从那片毁灭之地拯救出来

 

转移(13b 天父拯救我们的目的不是为了让我们在道德/灵魂上能自主。我们从罪中被救出并不意味着我们想做什么就可以做什么。我们摆脱了罪的束缚获得了自由,继而被转送到他爱子的国度中。这就意味着我们不可以主观地选择我们的生活哲学,生命意义,道德标准,情感,等等。救我们的人,已经将我们置于君主制下,我们要以奉献自己来服务和尊敬我们的王!

 

赎回(14 关于我们的这位王,令人震撼的一点是,他赎回[6]了他子民的自由(犯下的罪得到了宽恕),而赎金竟是他自己的命[7]这位君王是多么爱他的子民!结果呢?他的子民也同样的爱戴他。我们在我们的君王里喜乐!他的牺牲使我们深情地爱他,并甘心为他服务。这一切都是天父的计划安排!

 

 

 



[1] 1:13用一个关系代,表达了天父工作的继续拯救了(参NASB 注脚)。

[2] 里的黑暗与圣徒生活的光明1:12)直接相比以及后文提到的罪(1:14),表明罪就是黑暗所指代的。保在其他地方也用黑暗表达了这层罗马书13:12;以弗所5:11)。

[3] NASB的“罩”实际上是指“威[ex-ou-si-a]”,就是指控制的“威力”(NET,NKJV)。

[4] 罪的威/威力就像主人之于他的奴仆(罗马书 6:14-17)。也可参见约翰福音8:34和提多3:3

[5]拯救[rhu-o-mai 暗示了有危(参 哥林多后1:10;帖撒尼迦前1:10)。在3:6中指出,危就是上帝的责惩

[6]回”是希腊a-po-lu-trō-sis意思是“交完金后”。

[7]用他表明耶基督自己就是救的途径:金,就是耶死在十字架上(参1:20-22)。