腓立比书 (Philippians) 4:15-23

保罗在这几段经文中继续提到了腓立比人的慷慨,并指出:1)他们的与众不同, 2)上帝给他们的回馈, 3)上帝的供应(来满足他们的需求)。最后,保罗用问候和祷告来结束这封给腓立比人的信(4:21-23)。

与众不同(15-16):腓立比人的教会着实和别的不一样。他们是唯一一个在保罗离开马其顿去别的地方传福音时还继续给予(保罗)经济资助的教会。他们在保罗去了帖撒罗尼迦以后还至少资助过保罗两次。另外,他们自己也知道他们是唯一一个这样做的教会,但他们却没有因此而有所顾虑。相反,他们将精力投入到积极推进福音的传播和照顾他们爱戴的使徒中去。这和别人怎么做无关。就像我们的主说的,“给予比得到更蒙福”(使徒行传 20:35)。

(上帝的)回馈(17-18):保罗随后指出他并不是因为想得到更多腓立比人的帮助而讨好他们。实际上,他拒绝了更多的资助,说:“我丰富有余;我已经充足”。保罗其实是更盼望腓立比人得到(上帝的)回馈:“我希望你们所做的会带给你们更大的恩赐”。说到这里,保罗把他们的注意力移到这些给予保罗的资助在上帝眼中意味着什么的话题中。这是“蒙上帝悦纳的馨香祭物”。蒙上帝喜悦才是重要的,上帝会记载下他们的奉献并不断给予他们更大的恩赐。

上帝的供应(19-20):当下的腓立比人并不是把他们剩余的给出,他们是在自己也匮乏的情况下给予。所以保罗向他们保证上帝会丰丰富富地赐给他们所需用的一切。保罗敢做这样的保证是因为他了解他们所取悦的上帝。他是“我的上帝”,他是很慷慨的上帝。所以保罗自信的指出“我的上帝会丰富供应”。保罗同时也十分确定上帝丰富的关爱会临到他所有的子民。他的供应是“按照他在基督耶稣里的荣耀”的。保罗随后又指出这种荣耀是巨大的,他用了一个短语:“荣耀归上帝,直到永永远远”来表达。保罗用这样的赞美诗来断言上帝的荣耀是真真实实的,随后又全心全意的证实,说“阿门”。

问候(21-23):保罗在信的最后表达了问候。在问候名单的最上面,保罗就号召教会向“每一个在耶稣基督里的圣徒”问候。在传递这种温暖的时候,没有一个圣徒应该被排除在外。接着保罗又代他的同伴以及来自凯撒家族的圣徒向腓立比人表达他们的问候。最后,保罗为全体教会祷告,愿主耶稣的恩典与他们的灵同在。直到最后,教会都是被视为一个整体,一个与耶稣基督亲近的圣灵共同体。